鈴木のり子 Noriko Suzuki
【モロッコ料理との出会いはシュクランキッチン】
私にとってそれは、偶然の出会いでした。
2015年10月に、シュクランキッチンでのフルーツカッティングの講習会に参加したときに、講師の方からモロッコ料理のランチにお誘いいたいたのがきっかけです。(当時はカフェが併設されていた)
ハーブやスパイスなど香りのものは以前から好きでしたが、辛いものは得意ではないのでスパイス料理と聞いて、辛さは大丈夫かしら?と未知の味にドキドキしながら食べました。
辛くないスパイス料理で野菜がたっぷり食べれて薬膳のようお料理で身体に良さそうだなと直感しました。
焼き立てパンがとても美味しかったこともよく覚えています。
カフェではお料理教室も併設されていると知り、その年の12月から習い始めました。
せっかく習うのだから、講師資格も取りたいなと認定試験を受けられるコースを受講しました。
【講師になって良かったこと】
今まで知らなかった新しい文化に触れたことで、たくさんの素敵な方と出会えたこと。
モロッコ料理をキーワードに広がる人のつながりが財産です。
また、料理好きな方が集まるのでモロッコ料理以外にも色々な料理について情報交換ができます。
自分自身が「好きなこと」を仕事にでき、同じように「好きなこと」を仕事にするお手伝いが出来ることも幸せの循環になると思っています。
【ホームページをご覧になっている皆様へ】
私はモロッコ料理講師と管理栄養士の2つの仕事をしています。
仕事柄、美味しさと同時にバランスの良い食事かどうかをチェック癖があります。
地中海食の1種でもあるモロッコ料理はスパイスの香りで減塩でき、タジン料理で食材の栄養素を丸ごといただけます。
オリーブオイル、ナッツを使うので質の良い油を食べることができます。
また、たっぷりの野菜を使うので食材のバランスはとても良く、スパイスの効果で減塩やコンソメなどの化学調味料も不要で、さらにスパイスの薬効が加わり薬膳のような美味しいお料理ができます。
栄養学的にも優れたシュクランキッチンのモロッコ料理は、初心者や男性でも簡単に作れることも大きな特徴です。
栄養の豆知識なども交えてレッスンしています。
美味しい、ヘルシー 楽しい『シュクランキッチン』是非体感して下さい。
お待ちしています♡